>03年06月18日
6月になりました。そろそろ梅干しを仕込む季節です。が、普通一人暮らしで樽一杯梅干しなんぞ仕込んだら、消費しきれる訳ないです。そこで、身の回りにある器具で、お一人様サイズの梅干しが漬けられるか試してみました。
職場に、おそらく半永久的に使わないと思われるガラス器具がありましたのでコレを使うことにします。ペットボトルでもいいんだと思います。
お一人様サイズの梅干し漬け。ガラス越しにその成長ぶりを観察しようという、半ばいいわけがましい企画。
瓶は4瓶、梅はだいたい1kg程度で。基本作業時間前半30分、後半はまだわかりません。
こんなぺーじを一体だれが読むんだろう。
いつものことですが基本は(中略)あるものですませます。
紀州産梅220g(とりあえず) 梅はいたい1kgサイズでうっています。ここでは1kgほどの梅を250gぐらいずつ、小分けに漬けていくことにします。 |
|
食塩44g 海からの贈りもん |
|
電子化学天秤ザルトリウス製。
(冗談です冗談) |
|
いすず製乾熱機 瓶の殺菌に使います。 (冗談です冗談) |
|
広口ガラス瓶(テルモ製?)600ml 4個 ご家庭にない場合は1リットルのペットボトルでどうぞ。 |
|
岩城硝子製パイレックス トールビーカー500mlx1 |
|
重し DURAN & SCOTTO製 ネジ口瓶100ml2個 |
|
おなじみキムワイプ (ティッシュみたいなモン) |
|
梅洗い用なべ。
ここではとりあえず寸胴。 |
|
爪楊枝。 |
|
ラップ ここでは呉羽製 |
1996年の設立以来、私たちの調査活動は、募金で運営されています。正直なところ、私たちの活動に必要な財政は厳しいところにあります。消費者や農民の立場に立った活動を続けていくためにも、みなさんからの支援が欠かせません。
分析センターを支援していただく会員「分析センターサポーター会員」の募集を開始しています。年会費一口5,000円以上で、サポーター会員になることが出来ます。私たちの活動を支えてください。よろしくお願い致します。