宴会での乾杯や風呂上がりの一杯など、いまやすっかり日本の酒宴には欠かせない存在にあるビールです。キリンビール大学が公開している統計資料によれば、世界の総消費量は、約1億8,672万キロリットルで、東京ドームに注ぐと、約151杯分注げるほどの量を年間飲みきっているのだそうです。
さて、このビールの主原料は、麦芽(大麦)とホップです。日本の場合は、これを補う原料としてとして米やコーンスターチなどを使うことや、海外では香辛料なども入れることもありますが、それでも主原料は大麦であることは、国を問わずほとんど変わりません。
この主原料である大麦は、小麦などと同様、グリホサートの収穫前散布「プレハーベスト処理」が行われることがあるといわれています。グリホサートによるプレハーベスト処理は、これまで小麦製品のグリホサート残留調査などで報告してきたように、最終製品までグリホサートが残留してしまう例があることがわかっています(報告1/報告2)。このような例を考慮すると、ビールやその類似製品にもグリホサートが残留している可能性があると考えられます。
実際、これまでに海外の市民グループなどが、ビールのグリホサート残留調査をおこない、その結果を報告しています。検出されている数値は、私たちの施設で取り扱ってきた小麦製品などの結果に比べれば小さいものですが、さまざまなビールからグリホサートが検出されることが示されています。
そこで、今回、私たちは、日本で流通されているビール(発泡酒およびリキュール類)について、LC-MS/MS法によるグリホサートの残留調査をおこないました。なお、この調査は、遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーンさんとの共同調査となっています。
表1に示すように、 22製品中2製品でグリホサートの検出が認められました。いずれも、定量限界以下での検出でした。
なお、「痕跡」は、定量限界以下、検出限界以上で検出があったことを示します。わかりやすく説明をしますと、本分析法で、残留は確認できるけれども、濃度が決められるほどの濃度ではなかったという意味です。食品衛生法上は、不検出と同等と扱われます。
No. | 画像 | 商品名 | 製造国 | 酒税法での分類 | 製造者・輸入者 | 分析結果(ppm) |
1 | キリン一番搾り350ml (Test1) |
日本 | ビール | 麒麟麦酒株式会社 | 検出せず | |
2 | アサヒスーパードライ 350ml(Test1) | 日本 | ビール | アサヒビール株式会社 | 検出せず | |
3 | ヱビスビール 500ml | 日本 | ビール | サッポロビール株式会社 | 検出せず | |
4 | サッポロ生ビール黒ラベル 350ml | 日本 | ビール | サッポロビール株式会社 | 検出せず | |
5 | ブルームーンボトル | アメリカ | 発泡酒 | 輸入者:モルソン・クアーズ・ジャパン株式会社 | 検出せず | |
6 | ミラージェニュインドラフト | アメリカ | ビール | 輸入者:モルソン・クアーズ・ジャパン株式会社 | 検出せず | |
7 | コロナ・エキストラ 355ml | メキシコ | ビール | Anheuser-Busch InBev Japan株式会社 | 検出せず | |
8 | ハイネケン | 国産(麦芽外国製造) | ビール | 麒麟麦酒株式会社 | 検出せず | |
9 | 瓶破損により写真なし |
BINTANG | インドネシア | ビール | 株式会社池光エンタープライズ | 検出せず |
10 | 青島 | 中国 | ビール | 株式会社池光エンタープライズ | 検出せず | |
11 | ステラ・アルトワ | ベルギー | ビール | Anheuser-Busch InBev Japan株式会社 | 検出せず | |
12 | アサヒスーパードライ 350ml(Test2) | 日本 | ビール | アサヒビール株式会社 | 検出せず | |
13 | ブルームーン缶350ml | アメリカ | 発泡酒 | 輸入者:モルソン・クアーズ・ジャパン株式会社 | 痕跡 | |
14 | ギネスドラフト350ml | アイルランド | ビール | 麒麟麦酒株式会社 | 検出せず | |
15 | キリン一番搾り350ml(Test2) | 日本 | ビール | 麒麟麦酒株式会社 | 検出せず | |
16 | プレミアムモルツ350ml | 日本 | ビール | サントリービール株式会社 | 検出せず | |
17 | プライムリッチ350ml | 日本 | リキュール(発泡性) | アサヒビール株式会社 | 検出せず | |
18 | シンハー350ml | タイ | ビール | 輸入者:モルソン・クアーズ・ジャパン株式会社 | 検出せず | |
19 | 金麦RICHMALT | 日本 | リキュール(発泡性) | サントリービール株式会社 | 検出せず | |
20 | クリアアサヒ贅沢ZERO350ml | 日本 | リキュール(発泡性) | アサヒビール株式会社 | 検出せず | |
21 | のどごしSTRONG350ml | 日本 | リキュール(発泡性) | 麒麟麦酒株式会社 | 検出せず | |
22 | 麦とホップ黒350ml | 日本 | リキュール(発泡性) | サッポロビール株式会社 | 痕跡 |
キリンビール大学レポート:2017年世界主要国のビール消費量
分析センター調査レポート:輸入ワインのグリホサート残留状況調査2018 1st
分析センター調査レポート:小麦製品のグリホサート残留調査1st
分析センター調査レポート:食パンのグリホサート残留調査2019
今後も、ビールなどを収集し、調査を進めていく計画です。それには、みなさんからの研究募金などがあっ貸せません。どうか支援をお願いいたします。
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