作ったシソ団子を梅に合わせていきます。
で、できあがったシソ団子。ちょっと緑のシソが入ってますね。ま、気にしません。 | |
先に漬けておいた梅漬けを用意します。上にたまっている白梅酢を使います。 | |
こぼさないように器に梅酢を取り出します。 |
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ボウルにシソ団子を入れ、上から白梅酢を注ぎます。 | |
黒紫色だったシソがみるみる赤色に変わっていきます。キレー。
前のページで書いた、酸性でアントシアンが赤色に変化するという現象です。 |
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手でシソ団子をほぐしていきます。まんべんなく丁寧にほぐしましょう。
とかいっておきながら、結局、テキトーにしかほぐしませんでした。 |
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どうですか。この鮮やかな色。 | |
うつわが他になかったので(むしろ洗い物を増やすのがめんどくさかった:笑)、シソをほぐした器に梅漬けの瓶をひっくり返し、梅をすべて取り出します。 | |
空になった瓶の底にシソを3,4かけら入れます。 | |
次に器から梅をすこし戻します。 で、その上にまたシソをのせていきます。 お箸で、均等にシソがのるようにならして・・・ |
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この作業を何度か繰り返し・・・ | |
最後は一番上にシソをのせます。 | |
シソをのせ終わったら、瓶に梅酢を戻します。梅やシソが空気に触れないに十分な量の梅酢を入れます。足りないときは重しをしておいたりします。重しは重たくないもので十分です。重すぎると梅がつぶれてしまいます。
赤色が鮮やかー。 |
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ボクは今回4瓶漬けてますので、梅酢を上手に使い回しました。
このまま梅に色が付くまで2週間ぐらい漬けておきます。 |
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