ソースを煮詰めるところで、発酵30分が終わりました。のぞいてみましたが、十分発酵していないようです。元の生地の倍ぐらいにはふくらまないとだめだそうですから、もっと待つことにします。とりあえずもう30分。 |
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この隙に七輪釜に火を入れてしまいます。下の釜と上の釜が十分に暖まっていないと、遠赤外線による焼き上がりが期待できません。七輪は外に熱を伝えにくい構造ですが、一度熱を持つと、じわりじわりと熱を出してくれるので、オーブンや石釜に負けない性能を発揮できると思います。
コンロにゴチャリと炭を乗せ、火をつけます。炭はくっつきあっていないと火がつきにくいので、ひとまとまりにおきましょう。 使う炭の量は写真ぐらいで十分おつりが来ます。 |
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炭に火がついたら、七輪に移し、ドライヤーであおります。炭に良く火をつけておきます。 | |
火が起きたら、上に七輪をもう一つのせます。これで上の七輪もあたたまります。はじめは煙がたくさんでますが、炭全体に火が回ると、煙がでなくなります。
このぐらいになると、しっとりとした熱が七輪にこもり、まさに石釜状態。 なお、下の七輪の口は半分ぐらい開けておきます。上は全開でどうぞ。 このままピザ生地ができるまで放置しておきましょう。 |
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