ガーゼでフタをします 通気性が確保できるようにガーゼや布などでフタをします。 |
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発酵温度は35~45度 乾熱機かインキュベーターの温度を35~45度にします。納豆菌は結構高い温度でも生きていますので、あまり厳密にしなくても良さそうです。湿度が少なくなってしまわないようだけ注意します。 |
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押し込む 湿気が無くならないか心配ですが、まーなんとかなるでしょう。 初期のうちに一気に納豆菌を増やして、雑菌がはいりこめないようにしたいもんです。 |
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発酵時間 とりあえず発酵時間を24時間に設定してみました。実際はお豆が大きいのでもっと長くてもいいと思います。 あとはひたすら待つだけです。 |
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6時間後 取り出してみてみると、もう白い菌糸が回り始めています。スゲー納豆菌。色もだんだん納豆ぽくなってきた。 |