味噌樽に仕込もう

いよいよ樽に仕込みます。

樽(タッパー)の用意

味噌を仕込む樽を用意します。樽は雑菌が入らないように事前にきれいに洗っておきます。アルコールで拭いておいたり、熱湯ですすいでおくとよいみたいです。今回は量が少ないのでタッパーで代用です。

硬く詰める

空気が入らないようにしっかりと詰め込んでいきます。

表面をならす

最後まで詰まったら表面を丁寧にならしておきます。

たいらになれー

ならしちゅう。

塩をふる

表面に塩をふって塩分濃度を上げます。雑菌に進入を防げます。丁寧にまんべんなくやっておきます。

フタをして完成

フタをしたら完成です。重しをしておきたい場合は...

ラップを用意

味噌の表面にラップをかけます。

隙間ができないように

上手にひけたら、いいんですけどね。ま、適当で。

お塩を重しに

どっさりとのせます。

完成

あとは半年ほど寝かせておきます。あまり温度の高いところは避けます。



終わり



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