樽(タッパー)の用意 味噌を仕込む樽を用意します。樽は雑菌が入らないように事前にきれいに洗っておきます。アルコールで拭いておいたり、熱湯ですすいでおくとよいみたいです。今回は量が少ないのでタッパーで代用です。 |
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硬く詰める
空気が入らないようにしっかりと詰め込んでいきます。 |
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表面をならす
最後まで詰まったら表面を丁寧にならしておきます。 |
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たいらになれー
ならしちゅう。 |
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塩をふる
表面に塩をふって塩分濃度を上げます。雑菌に進入を防げます。丁寧にまんべんなくやっておきます。 |
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フタをして完成
フタをしたら完成です。重しをしておきたい場合は... |
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ラップを用意
味噌の表面にラップをかけます。 |
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隙間ができないように
上手にひけたら、いいんですけどね。ま、適当で。 |
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お塩を重しに
どっさりとのせます。 |
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完成
あとは半年ほど寝かせておきます。あまり温度の高いところは避けます。 |
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