■ 大豆と麹を混ぜよう

大豆と麹を混ぜて味噌玉をつくります。

大豆と塩麹をあわせる

大豆を挽いておいた鍋にと塩麹をいれます。

混ぜ合わせ作業

手でかき混ぜるようにしていきます。

まぜまぜ1

丁寧にまぜましょう。

まぜまぜ2

今回は作業者がたくさんいます。大盛り上がりでした。味噌づくりっていうのは、こんな風にどこも家族での一大作業だったんだろうと思います。

煮汁を加える

少し硬い場合は、煮汁を加えて柔らかくしていきます。あまり柔らかくしすぎるとよくないそうです。
よく耳たぶよりちょっと柔らかいぐらいとかいうんですけど、耳たぶぐらいというのがいまいちわかりませんので、ほどほどにしておきます。




次のページ