■塩麹をつくろう

塩と麹をよく混ぜ合わせて塩麹にしておきます。

麹を用意

麹はあらかじめよくほぐしておいた方が楽です。

食塩を用意480g

食塩を用意します。これもよくほぐしておいた方がいいです。

塩と麹を鍋で混ぜ合わせる

塩と麹を鍋にいれ、手でガシガシ混ぜ合わせます。
このとき塩は全部入れてしまわないようにします。だいたい1割ぐらい残しておきます。樽に仕込んだときに使いますので。
なんか写り悪いなーカメラ。

ガシガシ混ぜる

まんべんなく混ざるようにやや荒っぽく混ぜます。手に傷があると大変痛い作業です。ええ。

塩麹できあがり

まんべんなく混ざったら終了です。
塩は吸湿性があるので、混ぜ合わせた後はすばやく次の作業にいきましょう。



次のページ