麹を用意
麹はあらかじめよくほぐしておいた方が楽です。
食塩を用意480g
食塩を用意します。これもよくほぐしておいた方がいいです。
塩と麹を鍋で混ぜ合わせる
塩と麹を鍋にいれ、手でガシガシ混ぜ合わせます。 このとき塩は全部入れてしまわないようにします。だいたい1割ぐらい残しておきます。樽に仕込んだときに使いますので。 なんか写り悪いなーカメラ。
ガシガシ混ぜる
まんべんなく混ざるようにやや荒っぽく混ぜます。手に傷があると大変痛い作業です。ええ。
塩麹できあがり
まんべんなく混ざったら終了です。 塩は吸湿性があるので、混ぜ合わせた後はすばやく次の作業にいきましょう。
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