塩麹をつくろう

塩と麹をよく混ぜ合わせて塩麹にしておきます。

麹を用意

麹はあらかじめよくほぐしておいた方が楽です。

食塩を用意480g

食塩を用意します。これもよくほぐしておいた方がいいです。

塩と麹を鍋で混ぜ合わせる

塩と麹を鍋にいれ、手でガシガシ混ぜ合わせます。
このとき塩は全部入れてしまわないようにします。だいたい1割ぐらい残しておきます。樽に仕込んだときに使いますので。
なんか写り悪いなーカメラ。

ガシガシ混ぜる

まんべんなく混ざるようにやや荒っぽく混ぜます。手に傷があると大変痛い作業です。ええ。

塩麹できあがり

まんべんなく混ざったら終了です。
塩は吸湿性があるので、混ぜ合わせた後はすばやく次の作業にいきましょう。




次のページ




募金と調査協力のお願い-分析センターサポーター会員の募集中

サポーター会員

 1996年の設立以来、私たちの調査活動は、募金で運営されています。正直なところ、私たちの活動に必要な財政は厳しいところにあります。消費者や農民の立場に立った活動を続けていくためにも、みなさんからの支援が欠かせません。

 分析センターを支援していただく会員「分析センターサポーター会員」の募集を開始しています。年会費一口5,000円以上で、サポーター会員になることが出来ます。私たちの活動を支えてください。よろしくお願い致します。

分析支援募金と募金分析センターサポーター会員登録のページ