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はじめに

 これまでの調査で、輸入小麦を使用する小麦粉製品では、収穫直前に散布される除草剤グリホサートの影響と考えられる残留が認められることを報告してきました(報告1/報告2)。小麦の自給率が2 割に届かない日本の現状では、さまざまな小麦粉製品で、同様の傾向があると考えられます。このような結果や情報を考慮すると、子どもたちが食べる学校給食パンも、自治体によっては、輸入小麦を中心に製造されている製品であり、これまでの調査と同様に、グリホサートが残留している可能性があると考えられました。

 そこで、今回、私たちは、昨年6月から、様々な方の協力を得て、学校給食パンを入手し、グリホサート残留調査を実施しました。この報告は、その第1報になります。なお、学校給食パンの具体的な提供自治体名は、提供者のプライバシーなどがあるため、今回は伏せて公開しています。

分析方法などについて

学校給食パン試験

結果

試験結果

 表1に示すように、 学校給食パン14製品中、12製品でグリホサートの検出が認められました。検出が認められなかったのは、地場産小麦を使用しているものと、米粉を使用しているものの2製品のみでした。

表1 学校給食パンのグリホサート残留調査結果2019
No. 商品名 地域 小麦の原産地 分析結果(ppm)
1 コッペパン(学校給食パン) 関東 外国産80%, 県産小麦20% グリホサート 0.05
2 はちみつパン(学校給食パン) 関東 外国産80%, 県産小麦20% グリホサート 0.05
3 Sロール(学校給食パン) 関東 埼玉県産小麦100% 検出せず
4 コッペパン(学校給食パン) 関東 外国産100% グリホサート 0.04
5 ロールパン(学校給食パン) 関東 外国産100% グリホサート 0.05
6 学校給食用コッペパン黒糖 関西 不明 グリホサート 0.07
7 学校給食パン 九州 不明 グリホサート 0.08
8 学校給食パン 九州 不明 グリホサート 0.08
9 学校給食パン 九州 不明 グリホサート 0.05
10 学校給食パン(米粉パン) 九州 県内産米「ヒノヒカリ」70%、県内産小麦「ミナミノカオリ」30% 検出せず
11 学校給食パン(焼きそばパン用) 関東 不明 グリホサート 0.07
12 小学校の給食パン 関西 不明 グリホサート 0.03
13 給食パン 九州 アメリカ、カナダ グリホサート 0.07
14 給食パン(中学校のもの) 東北 不明 グリホサート 0.03

考察と補足

給食パン写真

関連リンク

分析センター調査レポート:小麦製品のグリホサート残留調査1st

分析センター調査レポート:食パンのグリホサート残留調査2019

分析センター調査レポート:輸入ワインのグリホサート残留状況調査2018 1st

分析センター調査レポート:市販ビールのグリホサート残留状況調査2019

日清製粉会員制業務用お役立ちサイト e-創・食Club:小麦グルテン資料

農林水産省:米粉おいしくふくらませる'粉の世界'のお話(PDF)

農林水産省:米粉の情報:学校給食への米粉パン導入について

農研機構:グルテン不使用の100%米粉パンの製造技術を開発しました

モンサント社:グリホサートの有益性と安全性(PDF)

有機農業ニュースクリップ:グリホサート関連年表(2015~)

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