うどん、そうめん、カップ麺、パスタ、麺類は、大人から子どもまで不動の人気を誇る食品です。麺類にはさまざまな種類がありますが、多くは、小麦粉を主原料として使用して作られます。
小麦製品では、原材料が、輸入小麦を使用している場合、除草剤グリホサートによるプレハーベスト処理が行われている可能性があり、その影響を受けた残留が確認されることがわかっています。これまでに報告してきた小麦製品のグリホサート残留調査(報告1/報告2)では、プレハーベスト処理由来と考えられるグリホサートが最終製品まで残留している状況を確認してきました。このような例を考慮すると、麺類にもグリホサートが残留している可能性があると考えられました。
そこで、この調査では、身の回りにあり、人気の高いインスタント麺や乾めんなどの商品についてグリホサートの残留調査をおこないました。その結果、多くの製品からグリホサートが検出されることを確認しました。これはそのレポート第1報になります。
表1に示すように、23製品中13製品でグリホサートの検出が認められました。加工係数を勘案しても、小麦に設定をされている残留基準値30 ppmを超過すると考えられる商品はありませんでした。
なお、「痕跡」は、定量限界以下、検出限界以上で検出があったことを示します。わかりやすく説明をしますと、本分析法で、残留は確認できるが、統計的に濃度が決められるほどの検出ではなかったという意味です。食品衛生法上は、不検出と同等と扱われます。
No. | 画像 | 商品名 | Lot./製造所固有番号 | 製造者 | 分析結果(ppm) |
1 | (裏面) |
どん兵衛 きつねうどん |
静岡工場製造 23 19:40 +F | 日清食品(株) | 検出せず |
2 | (裏面) |
ラ王 背脂コク醤油 |
関東工場製造 25 11:15 +A | 日清食品(株) | 検出せず |
3 | (裏面) |
サッポロ一番 塩ラーメン |
z/12/1306 | サンヨー食品(株) | 検出せず |
4 | (裏面) |
旅麺 会津喜多方 |
tw/31/0848 | サンヨー食品(株) | 検出せず |
5 | (裏面) |
ごっつ盛りワンタン醤油ラーメン | BF23M8 | 東洋水産(株) | 0.01 |
6 | (裏面) |
ごっつ盛り 塩焼そば |
B L36 M1 | 東洋水産(株) | 0.03 |
7 | (裏面) |
赤いきつねうどん | B053 | 東洋水産(株) | 0.03 |
8 | (裏面) |
一平ちゃん 夜店の焼そば ポテマヨしお味 |
22:34/B/R | 明星食品(株) | 0.02 |
9 | (裏面) |
ごつ盛り コーン味噌ラーメン |
CN47M8 | 東洋水産(株) | 0.01 |
10 | (裏面) |
わかめ・ごましょうゆラーメン | 162A0945+T | エースコック(株) | 痕跡 |
No. | 画像 | 商品名 | Lot./製造所固有番号 | 製造者 | 分析結果(ppm) |
1 | (裏面) |
サッポロ一番 塩ラーメン |
+A/12/0726 | サンヨー食品株式会社 | 0.05 |
No. | 画像 | 商品名 | Lot./製造所固有番号 | 製造者 | 分析結果(ppm) |
1 | (裏面) |
味川柳 ざるうどん |
D19K | 茂野製麺(株) | 痕跡 |
2 | (裏面) |
上州地粉 田舎うどん |
KS | 星野物産(株) | 検出せず |
3 | (裏面) |
讃岐うどん | TH | 石丸製麺(株) | 痕跡 |
4 | (裏面) |
うどん県のうどん | VE | (株)讃岐物産 | 検出せず |
5 | (裏面) | 北海道そうめん | F6 | 藤原製麺(株) | 検出せず |
6 | (裏面) |
手延べそうめん 揖保乃糸 |
K36 03052 | 兵庫県手延素麺協同組合 | 0.02 |
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