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はじめに

 1998年10月、市販される麺類について残留農薬検査を実施しました。これまで、農民連食品分析センターでは、学校給食パンなど、輸入小麦を使用する製品について調査をおこなってきました。その結果、多くの製品からポストハーベスト農薬の痕跡を確認することができました。この調査は、おなじ輸入小麦をベースに製造される市販麺類において、どのような検出傾向があるかを示すものです。

結果

 以下の9検体中、7検体から有機リン系殺虫剤が検出されました。

製品名 生産・製造者 農薬名 検出量(ppm)
そうめん・揖保の糸 兵庫県手延素麺協組 クロルピリホスメチル 0.006
マラチオン 0.003
ひやむぎ・小豆島 香川製麺商事 なし なし
上州手振りうどん 星野物産 フェニトロチオン 0.001
日清カップヌードル 日清食品 フェニトロチオン 0.026
カップ☆塩ラーメン サンヨー食品 フェニトロチオン 0.059
どん兵衛天ぷらそば 日清食品 なし なし
緑のたぬき(天ぷらそば) 東洋水産 フェニトロチオン 0.002
ラーメン屋さん 日清食品 フェニトロチオン 痕跡
ペヤング焼きそば まるか食品 クロルピリホスメチル 0.008
フェニトロチオン 痕跡
マラチオン 痕跡

補足

より詳しく情報を知りたいときは

 まず以下までお電話をください。

農民連食品分析センター
TEL:03-5926-5131
FAX:03-3959-5660
Email power8@nouminren.ne.jp