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はじめに

 果物の皮には、栄養があるんでしょう?でも、皮には農薬がついていると聞くし...。皮を剥いたら農薬は食べずにすみますか?ときどき、そんな質問を受けることがあります。有機リン系農薬やピレスロイド系農薬が主流であった1980~2000年代は、そういう例も多かったと考えられます。しかし、ネオニコチノイド系農薬が主流になった今日、そうもいかなくなっているようです。市販のりんごについて調べた結果をまとめたショートレポートです。

分析方法などについて

試験法について

結果

 4検体のりんごから検出された農薬は、12成分でした。このうち4成分がネオニコチノイド系農薬でした。この結果の考察は、それぞれの農薬について行うととても複雑になってしまうため、ここでは、アセタミプリドについて紹介をします。

 

 アセタミプリドは、ネオニコチノイド系農薬の代表的成分です。この農薬の特徴の一つには、浸透移行性があげられます。表1にアセタミプリドが皮とその内側の中身の部分にどのように分布しているかをまとめました。アセタミプリドは、皮だけでなく、りんごの中身にも浸透をしていることがわかります。

表1 アセタミプリドの分布
検査部位ごとのアセタミプリド濃度(単位はppm)
  りんごA りんごB りんごC りんごD
0.003 0.052 0.005 0.039
中身 0.001 0.022 0.004 0.017
検査部位ごとのアセタミプリド含有量(単位はμg)
  りんごA りんごB りんごC りんごD
0.07 0.82 0.09 1.33
中身 0.18 3.68 0.58 3.72
検査部位ごとのアセタミプリド存在比(%)
  りんごA りんごB りんごC りんごD
27% 18% 13% 26%
中身 73% 82% 87% 74%
検査部位の全重量(単位はg)
  りんごA りんごB りんごC りんごD
25.0 15.7 17.1 34.4
中身 164.3 165.1 166.0 215.0

考察と補足

補足表1 市販りんご全果実中の農薬残留分析結果 (皮と中身で算出された数値から求めた計算値)
単位はppm りんごA りんごB りんごC りんごD 備考
アセタミプリド 0.001 0.025 0.004 0.020 ネオニコ
クロチアニジン 0.007 ネオニコ
ジノテフラン 痕跡 0.005 ネオニコ
チアクロプリド 0.050 0.022 ネオニコ
アゾキシストロビン 痕跡
ジクロルプロップ 0.027
ジフルベンズロン 痕跡
シプロジニル 0.354 痕跡 0.115  
テブフェノジド 痕跡
ピラクロストロビン 0.011 0.003 0.005 0.005  
フルフェノクスロン (皮で痕跡)
ボスカリド 0.017 0.018 0.018 0.009  
補足表2 市販りんご中の農薬残留分析結果-各部位の濃度-
濃度(μg) 部位 りんごA りんごB りんごC りんごD
アセタミプリド 0.003 0.052 0.005 0.039
中身 0.001 0.022 0.004 0.017
クロチアニジン 0.018
中身 0.006
ジノテフラン 痕跡 0.008
中身 痕跡 0.005
チアクロプリド 0.211 0.076
中身 0.034 0.014
アゾキシストロビン 痕跡
中身
ジクロルプロップ 0.146
中身 0.015
ジフルベンズロン 痕跡 痕跡
中身
シプロジニル 2.085 0.003 0.743
中身 0.090 0.015
テブフェノジド 0.004
中身
ピラクロストロビン 0.081 0.031 0.059 0.034
中身
フルフェノクスロン 0.000
中身
ボスカリド 0.131 0.187 0.163 0.066
中身 0.002 0.003
補足表3 市販りんご中の農薬残留分析結果-各部位の含有量-
濃度(μg) 部位 りんごA りんごB りんごC りんごD
アセタミプリド 0.068 0.820 0.089 1.330
中身 0.181 3.682 0.581 3.720
クロチアニジン 0.288
中身 1.057
ジノテフラン 0.289
中身 1.054
チアクロプリド 3.617 2.598
中身 5.593 2.968
アゾキシストロビン 0.000
中身
ジクロルプロップ 2.504
中身 2.423
ジフルベンズロン 0.006
中身
シプロジニル 52.177 0.054 25.551
中身 14.855 3.118
テブフェノジド 0.060
中身
ピラクロストロビン 2.037 0.491 1.003 1.182
中身
フルフェノクスロン 0.003
中身
ボスカリド 3.275 2.947 2.794 2.279
中身 0.363 0.448

 

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