一晩おいた大豆 良くふくらんでいます。水を吸ってふくらんで、盛り上がってきます。水が少ないと水面から豆が出てしまって、十分戻らないことがありますから注意が要ります。 |
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圧力鍋を用意 文明の利器です。これがあるとないとでは時間のかかり方が全然違います。昔と違って安くなっていますね。3000円ぐらいからですか。 大豆を鍋の深さの3分の1以下になるようにいれます。さらに大豆の戻し汁を浸るぐらいいれます。 |
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煮る(15分ぐらい) 圧力鍋の大きさにもよりますが、いっぺんにもどした大豆を煮るのは吹きこぼれが起きるのでまず無理です。圧力鍋の弁が大豆の皮でふさがり危険だったりしますから注意しないと...。そんなわけで、3−4回ぐらいに分けて煮ます。 |
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煮上がり いい具合に煮上がってます。指で押すと抵抗無くくっちゃりとつぶれます。 古い大豆は時間をかけて煮てもなかなか柔らかくなりません。いやはや今回は勉強になりました。 煮汁はこのあと使うのでとっておきます。 |
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