輸入食品が回避しにくい問題として、到着までに時間がかかるという点です。作物に含まれるビタミンCは時間の経過により徐々に含有量が下がっていく特徴があります。一年を通じて、流通がされるブロッコリーですが、国内での供給が少ない時期や価格が高くなる時期には、海外産のブロッコリーの輸入量や販売機会が増えていきます。ここでは、野菜の中でもビタミンCの優良児として扱われるブロッコリーについて輸入と国産の比較を行った結果をまとめています。
産地 | 購入先 | 部位 | 総ビタミンC | 還元型 ビタミンC |
酸化型 ビタミンC |
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埼玉県 | ダイエー成増 | 全果 | 197.2 | 184.1 | 13.1 |
愛知県 | 池袋東武 | 全果 | 171.9 | 161.6 | 10.3 |
埼玉県 | 池袋西武 | 全果 | 131.6 | 119.7 | 11.9 |
埼玉県 | 川口市八百屋 | 全果 | 124.6 | 115.4 | 9.2 |
平均 | 全果 | 156.3 | 145.2 | 11.1 | |
カリフォルニア | 池袋西武 | 全果 | 101.4 | 92.7 | 8.7 |
アメリカ | ダイエー成増 | 全果 | 96.3 | 87.2 | 9.1 |
カリフォルニア | ダイエー成増 | 全果 | 82.7 | 74.7 | 8.0 |
平均 | 全果 | 93.5 | 84.9 | 8.6 | |
輸入品/国産品 % | 全果 | 59.8 | 58.5 | 77.5 |
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