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はじめに

 輸入食品が回避しにくい問題として、到着までに時間がかかるという点です。作物に含まれるビタミンCは時間の経過により徐々に含有量が下がっていく特徴があります。一年を通じて、流通がされるブロッコリーですが、国内での供給が少ない時期や価格が高くなる時期には、海外産のブロッコリーの輸入量や販売機会が増えていきます。ここでは、野菜の中でもビタミンCの優良児として扱われるブロッコリーについて輸入と国産の比較を行った結果をまとめています。

結果

産地 購入先 部位 総ビタミンC 還元型
ビタミンC
酸化型
ビタミンC
埼玉県 ダイエー成増 全果 197.2 184.1 13.1
愛知県 池袋東武 全果 171.9 161.6 10.3
埼玉県 池袋西武 全果 131.6 119.7 11.9
埼玉県 川口市八百屋 全果 124.6 115.4 9.2
平均 全果 156.3 145.2 11.1
カリフォルニア 池袋西武 全果 101.4 92.7 8.7
アメリカ ダイエー成増 全果 96.3 87.2 9.1
カリフォルニア ダイエー成増 全果 82.7 74.7 8.0
平均 全果 93.5 84.9 8.6
輸入品/国産品 % 全果 59.8 58.5 77.5

関連データ

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