11月18日フジテレビジョン「情報プレゼンターとくダネ!」の制作担当者様から依頼を受け、割り箸中の残留化学物質の分析を行いました。検査対象としたのは、割り箸中の残留防かび剤3種および残留漂白剤(亜硫酸塩)についてです。
今回の分析依頼は防かび剤(TBZ,OPP,OP)についての分析で、持ち込みいただいたのは割り箸、菜箸、竹串など合計23件(竹箸20件、木製箸2件、竹串1件)でした。これらについて高速液体クロマトグラフ法による簡易分析を行いました。こちらのデータについてはデータの所有権がフジテレビジョン「情報プレゼンターとくダネ!(2002/12/12インサイドウォッチにて放送)」にありますので、こちらで公表することはできませんが、結果として23件の製品から三種の防かび剤は検出されませんでした。
[分析前処理]
試料の調整は箸を1/4膳に適宜切断し、15mlPP製チューブに入れ、メタノール10mlを加え、30分振とうした。この抽出液5mlをロータリーエバポレーターで濃縮乾固後、正確に1mlに定容して分析試料とした。
[分析条件]
*参考:上記条件で調整された分析サンプルを残留農薬一斉分析(120種)、合成保存料4種(安息香酸、ソルビン酸、サリチル酸、パラオキシ安息香酸)について分析を行いましたが、該当する物質の残留は検出できませんでした。
都衛生研の調査では、いくつかの製品で漂白剤の亜硫酸塩が使用されているという実態を指摘しています(28検体中4件で検出)。今回、持ち込みいただいた箸についても、同様に使用されている可能性が高かったため、フジテレビジョン「情報プレゼンターとくダネ!」制作担当者様と話し合った上で、共同調査を行いました。
調査は持ち込みいただいた箸23検体にくわえ、番組で金魚水槽の実験に使われた、日本産割り箸(木製)1検体の合計24検体について漂白剤(亜硫酸塩)の残留濃度簡易分析を行いました。
検出濃度は二酸化硫黄濃度として算出されています。また、限界以下での検出があったものは痕跡としています。
[分析方法]
食品衛生法「器具および容器の包装規格基準」を参考に、割り箸1/2膳に蒸留水15mlを加え、60℃で30分抽出後、これを適宜希釈し、分析試料とした。食品衛生法二酸化硫黄及び亜硫酸塩類試験法B、(比色方)に基づき定量を行った。
[分析条件]
No. | 品名 | 製造・輸入・ 販売者名など |
製造国 | 二酸化硫黄残留濃度(mg/kg) |
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1-1 | 竹割箸 (名称なし、袋有) | 記載なし | 記載なし | 痕跡 |
1-2 | 「竹割箸」 24cm 100膳 | 記載なし | 記載なし | 57 |
1-3 | 竹割箸 (名称なし、袋有) | 記載なし | 記載なし | 145 |
1-4 | 「天削箸」 (竹製) 21cm 100膳 | 記載なし | 記載なし | 11 |
1-5 | 竹割箸 (名称なし) | 記載なし | 記載なし | 痕跡 |
1-6 | 「小粋な脇役」 (木製) 20膳 | 大和物産 | 中国 | 0 |
1-7 | 「十八番魚串」 (竹製) 200本 30cm | 柳プロダクツ株式会社 | 中国 | 130 |
2-1 | 「香」 (竹製) 40膳 | 大宅産業 | 中国 | 172 |
2-2 | 「竹割箸天削」21cm(袋有) | 株式会社まるわ | 記載なし | 50 |
2-3 | 「竹工房」 (袋有) | 記載なし | 記載なし | 40 |
3-1 | 「竹箸」 21cm | 記載なし | 記載なし | 痕跡 |
4-1 | 「元禄箸」 50膳 | 大和物産 | 中国 | 痕跡 |
5-1 | 「竹割箸」 21cm | 株式会社 中村 | 中国 | 109 |
5-2 | 「利休箸」 (エゾ製) 20膳 | 八洲製箸 | 中国 | 0 |
6-1 | 「天削箸」 24cm 100膳 | 記載なし | 記載なし | 77 |
6-2 | 「おてもと」(竹製)24cm | 記載なし | 記載なし | 5 |
6-3 | 「竹のたより 竹菜箸」(特殊加工済品) | 記載なし | 記載なし | 11 |
8-1 | 「竹割箸」 25膳 | 株式会社ダイソー | 中国 | 痕跡 |
8-2 | 「竹利休箸」 15膳 | 大和物産 | 中国 | 痕跡 |
9-1 | 「竹元禄 VALUEPLUS」 20膳 | 柳プロダクツ株式会社 | 中国 | 痕跡 |
10-1 | 「天削割箸」 (竹製) 20膳 | 株式会社Qlinp | 中国 | 9 |
11-1 | 「竹割箸」すべり止め加工済 16膳 | 大和物産 | 中国 | 16 |
12-1 | 「エコロ竹元禄箸」 15膳 | 柳プロダクツ株式会社 | 中国 | 40 |
13-1 | 日本 木製割り箸 | ? | 日本 | 0 |
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