米の鮮度簡易判定キット
-pH法-
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補足:「新米と古米はいつからわけるの?」
新米と古米を区別するタイミングは、一般的な用途に基づく場合や行政的な区分などから何種類かの分け方があるようです。
- 年を越す前まで
- 梅雨が明けるまで
- 次の米がとれるまで
- 財政の会計年度がわりに基づく11月1日をすぎるまで
梅雨が明けるまでというのはおそらくお米にもっともストレスがかかり、鮮度の低下が激しいタイミングを区分にしたのだと思います。
近年、高度保存技術普及で、古米、新米という明確な区別は出来なくなってきているといえます。実際にこちらで調査をおこなったところ「たくわえ君」という備蓄米(玄米)の場合、新米ほどではありませんが、だいぶ鮮度の良い反応を示すことがありました。逆に新米であっても保存状態が悪ければ、古米のような反応を示すこともあります。極めて悪い条件下で保存された新米(精白米)が一ヶ月で古米の反応を示したこともありました。
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