-グアヤコール法-


キットの構成は次の通りです。

鮮度判定A液 100ml

鮮度判定B液  15ml

スポイト 1本

ポリビーカー 3個

ふた付き試験管3本

取扱説明書 一枚

 

下の写真は「米の鮮度簡易測定キット-グアヤコール法-」を用いて、実際に市販の精米を鮮度テストしたものです。精米したててで新鮮なお米は胚芽部分が強く赤色に発色します。古米は色が付きません。

 

左側赤いのが新米
右染まらないのが古米

 

新米の中に古米を混ぜているものでは、赤く染まるお米と染まらないお米が混ざった状態で見えてきます。
このほかお米のとぎ汁の発色具合を調べ、鮮度および混入具合を全体的に判定することもできます。

 

「米の鮮度簡易測定キット-グアヤコール法-」は農民連食品分析センターにてお配りしております。ワンセット2,500円(送料込み)です。注文はトラブルをさけるためFAXか電話でお願いいたします。そのほかお気づきの点などございましたら、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。問い合わせ先はこちらを参照して下さい。

 

補足:米の鮮度簡易判定キットの特徴とクセ<<<Check!!


「米の鮮度簡易測定キット-グアヤコール法」のパンフレットはこちらからダウンロードできます。なお、ごらんになるにはAcrobat Readerかpdfファイルを読み込めるソフトウエアが必要です。 ブラウザによっては表示されない場合があります。うまくいかない場合はこちらをダウンロードしてください。zipを展開後、Acrobat Readerかpdfファイルを読み込めるソフトウエアで開くことができます。