日本の小麦の自給率は、低く、そのほとんどを海外に依存しています。しかし、穀類の輸入時には、虫や菌類の発生を抑えるため、薬剤を散布するポストハーベストが行われるケースがほとんどです。小麦も同様で、こうした処理を経たものが加工され、製品となっています。この試験は、市販のパン製品からどの程度のポストハーベスト農薬が検出されるかを調査したものです。
品名 | 製造販売者 | 分析結果 | |||
---|---|---|---|---|---|
クロルピリホスメチル | フェニトロチオン | マラチオン | |||
さきたまロール
|
埼玉学校給食 | 検出せず | 検出せず | 検出せず | |
イギリス(風)食パン
|
埼玉・入間学校給食 | 検出せず | 検出せず | 検出せず | |
フランスパン
|
埼玉・入間学校給食 | 検出せず | 検出せず | 検出せず | |
黒パン
|
埼玉・入間学校給食 | 検出せず | 検出せず | 検出せず | |
学校給食パン(食パン)
|
松戸市八ヶ崎小 | 0.02 | 検出せず | 0.007 | |
学校給食パン(コッペパン)
|
鎌ヶ谷東部小学校 | 0.025 | 0.005 | 0.005 | |
学校給食パン(フランスパン)
|
白井町給食パン | 0.007 | 0.006 | 0.001 | |
学校給食パン(食パン)
|
沼南町給食パン | 0.002 | 検出せず | 0.007 | |
学校給食パン(ロールパン)
|
関宿町給食パン | 0.013 | 検出せず | 0.005 | |
学校給食パン(コッペパン)
|
成田市給食パン | 0.029 | 検出せず | 0.004 | |
学校給食パン(ホブサ)
|
印西市中学校用パン | 0.011 | 検出せず | 0.006 | |
神戸学校給食パン
|
記載なし | 0.025 | 0.006 | 0.004 | |
給食パン
|
埼玉川口 | 0.01 | 0.01 | 検出せず | |
給食用コッペパン
|
茨城県 | 検出せず | 0.014 | 0.005 | |
給食用ブドウパン
|
茨城県 | 検出せず | 0.016 | 0.024 | |
学校給食パン
|
大阪枚方 | 痕跡 | 痕跡 | 0.01 | |
学校給食パン
|
千葉富里 | 痕跡 | 痕跡 | 0.006 | |
学校給食パン
|
千葉印旛 | 痕跡 | 痕跡 | 0.01 | |
学校給食パン | 千葉木更津 | 痕跡 | 痕跡 | 0.004 | |
学校給食パン | 千葉銚子 | 0.003 | 検出せず | 0.005 | |
学校給食100%輸入小麦パン
|
千葉船橋 | 0.01 | 痕跡 | 0.021 | |
学校給食3割国内麦パン
|
千葉船橋 | 0.006 | 痕跡 | 0.014 |
まず以下までお電話をください。
農民連食品分析センター
TEL:03-5926-5131
FAX:03-3959-5660
Email power8@nouminren.ne.jp