1998年10月、市販される麺類について残留農薬検査を実施しました。これまで、農民連食品分析センターでは、学校給食パンなど、輸入小麦を使用する製品について調査をおこなってきました。その結果、多くの製品からポストハーベスト農薬の痕跡を確認することができました。この調査は、おなじ輸入小麦をベースに製造される市販麺類において、どのような検出傾向があるかを示すものです。
以下の9検体中、7検体から有機リン系殺虫剤が検出されました。
製品名 | 生産・製造者 | 農薬名 | 検出量(ppm) |
---|---|---|---|
そうめん・揖保の糸 | 兵庫県手延素麺協組 | クロルピリホスメチル | 0.006 |
マラチオン | 0.003 | ||
ひやむぎ・小豆島 | 香川製麺商事 | なし | なし |
上州手振りうどん | 星野物産 | フェニトロチオン | 0.001 |
日清カップヌードル | 日清食品 | フェニトロチオン | 0.026 |
カップ☆塩ラーメン | サンヨー食品 | フェニトロチオン | 0.059 |
どん兵衛天ぷらそば | 日清食品 | なし | なし |
緑のたぬき(天ぷらそば) | 東洋水産 | フェニトロチオン | 0.002 |
ラーメン屋さん | 日清食品 | フェニトロチオン | 痕跡 |
ペヤング焼きそば | まるか食品 | クロルピリホスメチル | 0.008 |
フェニトロチオン | 痕跡 | ||
マラチオン | 痕跡 |
まず以下までお電話をください。
農民連食品分析センター
TEL:03-5926-5131
FAX:03-3959-5660
Email power8@nouminren.ne.jp