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はじめに

 日本の小麦の自給率は、低く、そのほとんどを海外に依存しています。しかし、穀類の輸入時には、虫や菌類の発生を抑えるため、薬剤を散布するポストハーベストが行われるケースがほとんどです。小麦も同様で、こうした処理を経たものが加工され、製品となっています。

結果

製品名 会社名 検出農薬名 検出量
カナダからの強力小麦粉 昭和産業 マラチオン 0.02ppm
日清の小麦粉薄力粉 日清製粉 クロルピリホスメチル 0.02ppm
COOP 薄力小麦粉 昭和産業 クロルピリホスメチル 0.02ppm
昭和てんぷら粉 昭和産業 クロルピリホスメチル 0.12ppm
ニップン薄力小麦 日本製粉 クロルピリホスメチル 0.043ppm
フェニトロチオン 痕跡
マラチオン 痕跡
ペヤング焼きそば まるか食品 クロルピリホスメチル 0.008ppm
フェニトロチオン 痕跡
マラチオン 痕跡
日清ラーメン屋さん 日清食品 フェニトロチオン 痕跡

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農民連食品分析センター
TEL:03-5926-5131
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