日本の小麦の自給率は、低く、そのほとんどを海外に依存しています。しかし、穀類の輸入時には、虫や菌類の発生を抑えるため、薬剤を散布するポストハーベストが行われるケースがほとんどです。小麦も同様で、こうした処理を経たものが加工され、製品となっています。
製品名 | 会社名 | 検出農薬名 | 検出量 |
---|---|---|---|
カナダからの強力小麦粉 | 昭和産業 | マラチオン | 0.02ppm |
日清の小麦粉薄力粉 | 日清製粉 | クロルピリホスメチル | 0.02ppm |
COOP 薄力小麦粉 | 昭和産業 | クロルピリホスメチル | 0.02ppm |
昭和てんぷら粉 | 昭和産業 | クロルピリホスメチル | 0.12ppm |
ニップン薄力小麦 | 日本製粉 | クロルピリホスメチル | 0.043ppm |
フェニトロチオン | 痕跡 | ||
マラチオン | 痕跡 | ||
ペヤング焼きそば | まるか食品 | クロルピリホスメチル | 0.008ppm |
フェニトロチオン | 痕跡 | ||
マラチオン | 痕跡 | ||
日清ラーメン屋さん | 日清食品 | フェニトロチオン | 痕跡 |
まず以下までお電話をください。
農民連食品分析センター
TEL:03-5926-5131
FAX:03-3959-5660
Email power8@nouminren.ne.jp