スパイス「サフラン(saffron)」。料理を華やかな黄色に色づけをする植物のめしべに由来する大変高価な香辛料の一つです。サフランには、その等級や品質を評価する成分規格として、クロシン(crocins)、ピクロクロシン(picrocrocin)、サフラナール(safranal)の含有量ついて、ISO3632による認証制度が設けられています。弊センターは、サフランについて、ISO基づく認証を行うことはできませんが、ISO/TS 3632-2:2010(E)に規定される試験方法に準拠した、水分およびサフランの主特徴成分ピクロクロシン、サフラナール、クロシンのチェック試験をお引き受けしております。
表1 ISO3632に規定されているサフラン特徴成分含有量に基づく品質カテゴリー
特徴成分 |
ピクロクロシン |
サフラナール |
クロシン |
含水率(%) |
---|---|---|---|---|
測定波長 | 257nm |
310nm |
440nm |
|
カテゴリーI | 70以上 |
20〜50であること |
190以上 |
12%未満 |
カテゴリーII | 55以上 |
20〜50であること |
150以上 |
12%未満 |
カテゴリーIII | 40以上 |
20〜50であること |
110以上 |
12%未満 |
カテゴリーIV | 30以上 |
20〜50であること |
80以上 |
12%未満 |
サフランの検査に必要なサンプル量は、原則23g以上としていますが、用意が困難な場合はご相談下さい。
通常、お手元に報告書・成績書が届くまで7~10営業日程度となります。結果のみ、すぐに確認したい場合は、一度お問い合わせください。結果について、暫定的なお知らせができることもあります。
営利目的で、特にお急ぎの場合は、特急検査指定が可能です。料金につきましては、ご相談ください。非営利目的の場合では、ご事情を伺いして、対応を致します。
まず、03-5926-5131までお電話ください。打ち合わせなしで、試料を送られた場合は、混み合っているなどの理由で検査ができないことがあります。受け入れ打ち合わせ後、分析依頼書(リンク)に必要事項を書いて頂き、FAX(03-3959-5660)にてご送付ください。資料送付の際は、その分析依頼書を同封して送ってください。