下の口を閉じる あとは火が消えるまでほっておけば、素焼きは終わりですが、なれてきて、すこしはやく終わらせてしまいたいときは下の口を閉じると火の勢いが衰えて、冷めやすくなります。 |
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上の七輪をはずす 豚皮の手袋をはめて、七輪をはずします。熱いので注意します。はずすときうまくやらないと器が七輪から転げ落ちます。運が悪いと割れてしまいます。 |
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素焼き完成
素焼き前と色が変わっているのがわかります。このとき温度が十分に下がっていないと、ピシリという音がして、ひびが入って割れてしまいます。上の七輪をはずすときは十分温度が下がってからにした方がよかったです。 |
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冷め割れ
急に冷えて、割れてしまっています。ヒビが走っているのが見えますね。こうなっては本焼成は出来ません。あきらめましょう。 |
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デレッキで取り出す
デレッキでつまんで慎重に取り出します。 |
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焼き上がり | |
焼き上がりをチェック
爪ではじいて音をチェックします。ヒビが入っていたり、素焼きが十分でなかったりすると、鈍い音しかしませんが、ちゃんと焼けていると、キンキンといい音がします。 |
素焼き終了