第5話
■どしゃ降りの中で稲刈り■
いよいよ私たちの田んぼも稲刈りになりました。しかし今日(9月27日)はどしゃ降りに雨。まわりの田んぼはすっかり終わっているし、悩んだあげく手刈りでできるところまで収穫することにしました。
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教えてくれるのは船橋農民組合の飯島幸三郎さんです。刈り取った稲は、畑で使うトンネルの骨で架がけ。縛る稲わらはなんと50年もの、飯島さんのお母さんの嫁入り道具だと聞いて一同びっくり。
ザク、ザクという感触が気持ちよくてはじめは勢いがあったのに、しだいに腰が・・・。作業能率が悪くなり、結局2.5アールしかできませんでした。「天日干しの米はうまいといわれるが科学的根拠はない」「太陽の味がするんだよ」とか話しながらの作業。
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それにしても、この田んぼはいったいどれくらいの収穫があるのでしょう。雨にも負けず、台風にも倒伏しなかった稲。二週間前には小さかった米粒は、いくらか登熟が進んだようです。
思い返せば、5月の連休明けの田植え以降、四回の除草とスズメ避けの作業だけ、除草剤はふらず、肥料も化成肥料の元肥のみ、水管理もいい加減。それでも穂をたれている稲に「来年はもっと立派に育ててやるからな・・・」と声をかけたくなるような思いがしました。
さて、今回は6分の1しか枯れなかったので、残りの稲刈りと今日刈った分の脱穀は次回。その後、乾燥と籾すりとまだ続くのです。
(二瓶)
新聞「農民」1998/10/12
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