■トマトソースを作ろう

ピザの味を決めるのはトマトソースかもしれません。15分でできる即席トマトソースです。

材料はあり合わせでそろえました。

  • 千葉県産トマト(完熟というより腐敗直前)2個
  • 静岡県産早生たまねぎ(冷蔵庫の肥やし気味)1個
  • 青森県産にんにく(白色六片じゃないねコレ)1片
  • 3年前に開栓した赤ワイン(飲んで平気これ?)少々
  • オリーブオイル少々
  • ローリエ(産地表記なし)1枚
  • コショウ (荒挽きがいいね)少々
  • 塩 少々
  • 砂糖(こっそり入れた方がうまい)小さじ1
  • トマトケチャップ(お好みで)少々
トマトのへたをとって、ブレンダーにいれて、ジュースにします。
次にたまねぎ。時間があるなら、ジュースにするのではなく、みじん切りにして炒めたほうがうまいんじゃないかと思いますが。

あまり、細かくなりすぎないように粉砕します。

ニンニクをオリーブオイルで炒めます。香りが出てきたら、
トマトソースを加えて煮立てます。
初めのうちソースの表面は、ピンク色のあぶくのようなものでおおわれていますが、十分火が通ると、ケチャップ色に変わっていきます。ピンク色の状態だと美味しくありませんので、十分火を通します。

火が通ったら、調味料を加えていきます。写真は塩。

コショウ、味が薄いと感じたら、ケチャップをすこし入れてあげると味が調います。砂糖も良いです。ソースは甘く仕上げるか、しょっぱめに仕上げるかどちらかが良いと思います。中途半端は美味しいと感じないかもしれません。
赤ワインちょっと
ローリエをいれて、後は2割ぐらい煮詰まるまで待ちます。あんまりゆるゆるだとピザ生地が溶けてしまうので。


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