一晩おいた大豆 良くふくらんでいます。 |
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煮る このまま鍋で煮ていきます。 |
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灰汁を取る 白い灰汁が浮いてきますので取り除きます。べつに取らなくても作業はうまくいくと思います。 |
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圧力鍋のフタをする 灰汁がほどよく取れたらフタをします。圧力鍋は大きい方が良いようです。鍋の注意書きにもありますが、豆の皮が圧力弁を塞いでしまったりすることがあるので、豆の量に対して鍋の大きさが小さすぎないか気を付ける必要があります。 |
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蒸気が上がるまで待つ をおおお、きたきたきたきたー。 |
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15分間煮る 蒸気が上がったら15分間煮続けます。このぐらいで十分火が通るようです。普通のお鍋の場合だと大豆の大きさにもよりますが、4時間ぐらいかかると思います。圧力鍋ってすごいですね。 |
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あとは待ちます 15分たったら火を止めて、あとは圧力任せにしておきます。 |