国産大豆を用意します 大豆は国産山形の大粒です。 |
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小粒大豆と大粒大豆 左が納豆用小粒大豆です。右が豆腐用に使われる大豆です。今回使うのは右の方。 |
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重さをはかる 重さはあまり重要ではないと思います。とりあえずここでは1合半。 |
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鍋に入れて洗う 鍋に大豆を入れて大豆をじゃぶじゃぶ洗います。 |
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浮き上がってくる大豆は取り除く 水に浮いてくる大豆は虫に食われたりしてますので取り除いてしまいます。 |
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良く洗ったら水を捨てる 水を捨ててしまいます。豆を流さないように注意します。 |
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水を計量カップにはかります 大豆をもどすのに三倍量の水を使います。 |
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一晩待つ。 夏と冬では水温の関係で豆の戻り時間が違います。とりあえずは一晩おいておけば大丈夫です。翌日には豆が三倍ぐらいにふくみます。 |