2000年頃から、生鮮野菜の輸入国として中国が届出トン数を大きく伸ばしてきました。それまでは、生鮮野菜の輸入国トップはアメリカでしたが、このあたりから追い抜き、トップとなっています。そうした背景を踏まえ、輸入される生鮮野菜の農薬の使用状況の把握と残留農薬の現状を確認するため調査を実施しました。
以下に示すように、検査検体数6件うち4件より、残留農薬が検出されました。
| 品名 | 原産地 | 農薬名 | 分析結果 | 主な毒性 |
|---|---|---|---|---|
| ゴボウ1 | 中国産 | T-BHC | 0.69ppm | 発ガン性 |
| ゴボウ2 | 中国産 | 検出せず | ||
| スナックエンドウ | 中国産 | キャプタン | 0.009ppm | 催奇形性 |
| 絹サヤエンドウ | 中国産 | pp,DDE | 0.002ppm | 発ガン性 |
| 絹サヤエンドウ | 中国産 | 検出せず | ||
| 絹サヤエンドウ | 中国産 | pp,DDE | 0.001ppm | 発ガン性 |
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